Декстроза моногидрат (глюкоза)

logo

Описание ROFEROSE®

1 1 1

Декстроза моногидрат (глюкоза) – моносахарид, является самым распространённым углеводом. Глюкоза встречается в свободном виде и в виде олигосахаридов (тростниковый сахар, молочный сахар), полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза, декстран), гликозидов и других производных. В свободном виде декстроза моногидрат содержится в плодах, цветах и других органах растений, а также в животных тканях. Глюкоза является важнейшим источником энергии в организмах животных и микроорганизмов. Декстроза моногидрат может быть получена гидролизом природных веществ, в состав которых она входит. В производстве декстрозу моногидрат получают гидролизом картофельного и кукурузного крахмала кислотами.

В пищевой промышленности декстроза моногидрат (глюкоза) применяется как регулятор вкуса и улучшения товарного вида пищевых продуктов. В кондитерской промышленности декстрозу моногидрат (глюкозу) применяют для изготовления мягких конфет, пралине, десертных сортов шоколада, вафель, тортов, диетических и других изделий. Так как декстроза моногидрат (глюкоза) не маскирует аромат и вкус, глюкоза широко используется при производстве фруктовых консервов, замороженных фруктов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков. Применение декстрозы моногидрата (глюкозы) в хлебопечении улучшает условия брожения, способствует образованию красивой золотисто-коричневой корки, равномерной пористости и хорошего вкуса. Широкое применение декстрозы моногидрата (глюкозы) в мясо- и птицеперерабатывающей промышленности в качестве консерванта и регулятора вкуса.

Декстроза моногидрат (глюкоза) применяется в различных фармацевтических препаратах, в том числе для производства витамина С, антибиотиков, для внутривенных вливаний, в качестве питательной среды при выращивании различных видов микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности.

Декстроза моногидрат (глюкоза) находит применение в качестве восстановителя в кожевенном производстве, в текстильной промышленности при производстве вискозы.

Наиболее современный способ получения декстрозы моногидрата (глюкозы) – ферментативный гидролиз крахмала и крахмалсодержащего сырья. Моногидрат декстрозы (глюкоза) представляет собой очищенную и кристаллизованную Д-глюкозу, содержащую одну молекулу воды.

В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зелёных растений. Особенно её много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой. В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма. Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы – инсулина, уменьшающего содержание этого углевода в крови. Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных связях между атомами.

Декстроза моногидрат является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям, в результате которых образуется диоксид углерода и вода. Декстроза моногидрат легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке, глюкоза входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей. Широко применяют декстроза моногидрат в кондитерском деле, в текстильной промышленности, в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и гликоновых кислот, для синтеза ряда производных сахаров. Большое значение имеют процессы брожения глюкозы, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. На практике используется также спиртовое брожение декстрозы моногидрат, например при производстве пива.

Путем ферментативного гидролиза крахмал в крахмалосодержащем сырье (картофель, кукуруза, пшеница, сорго, ячмень, рис) превращается вначале в глюкозу, а затем в смесь глюкозы и фруктозы. Процесс может быть прекращен на разных стадиях и поэтому можно получать глюкозно-фруктозные сиропы с различным соотношением глюкозы и фруктозы. При содержании в сиропе 42 % фруктозы получается обычный глюкозно-фруктозный сироп, при повышении содержания фруктозы до 55-60 % – обогащенный глюкозно-фруктозный сироп, высокофруктозный сироп 3-го поколения содержит 90-95 % фруктозы.

В настоящее время осуществляются поставки 3-х видов декстрозы моногидрата (глюкозы) производства компании ROQUETTE (Рокетт) Франция (Италия). Различие между этими видами заключается в величине фракции (частиц) и содержание влаги, что отражено в прилагаемой спецификации.

Более подробная информация о декстрозе моногидрат (глюкозе) представлена на сайте www.декстроза.com.

  • Декстроза моногидрат Безводная (Ангидридная)
  • Декстроза моногидрат М
  • Декстроза моногидрат СТ

Спецификация

Физико-химические показатели:
Внешний вид кристаллический порошок, белый и без запаха
Вкус сладкий
Декстроза (Д-Глюкоза) 99,5 % мин
Удельное оптическое вращение 52,5 – 53,5 град
рН в растворе 4-6
Сульфицированная зола 0,1 % макс
Удельное сопротивление 100 kOhm см мин
Микробиологические показатели:
Всего 1000/г макс
Дрожжи 10/г макс
Плесень 10/г макс
Э.коли отсутствует в 10 г
Сальмонелла отсутствует в 10 г
Типичные свойства:
Энергетическая ценность,
рассчитанная на 100 г продаваемого продукта
1555 кДж (366 ккал)
Декстроза моногидрат М
Потери при высушивании 9,1 % макс
Гранулометрический состав
– остаток на сите 500 МК
 
10 % макс
Декстроза моногидрат CT
Потери при высушивании 9,1 % макс
Гранулометрический состав
– остаток на сите 315 МК
– остаток на сите 100 МК
– остаток на сите 40 МК
 
3 % макс
55 % прибл.
85 % мин
Декстроза моногидрат Безводная (Ангидридная)
Потери при высушивании 0,5 % макс
Гранулометрический состав
– остаток на сите 1000 МК
– остаток на сите 250 МК
 
0,1 % макс
15 % макс

Хранение:

Стандартная упаковка:

насыпом в дорожные цистерны, 1000 кг биг-бэги, 25 или 50 кг бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Минимальный срок хранения в ненарушенной упаковке:

дата производства + 12 месяца.