Глутамат натрия

Monosodium glutamate
E621

Описание

Глутамат натрия – мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621, представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Принцип “работы” этой добавки заключается в том, что глутамат натрия стимулирует определенную часть вкусовых рецепторов человека, за счёт чего вкус еды ощущается ярче, и сама пища кажется вкуснее. Почему так происходит? Потому что эти рецепторы на языке и в ротовой полости реагируют на пищу с глутаматом натрия как на продукт, богатый протеином, то есть сытный и полезный, поэтому появляется сильное желание съесть ещё и ещё, а это выгодно для производителей.

Благодаря химическому составу глутамата натрия пищевую добавку можно использовать для производства подавляющего большинства самых популярных в мире продуктов питания. Входящие в состав глутамата натрия соединения помогают значительно увеличить яркость вкусовых характеристик продуктов, а также кулинарных изделий. По данной причине, глутамат натрия выпускают в виде пищевой добавки или специи. Примечательно также и то, что глутамат натрия вырабатывается в организме человека и участвует в некоторых жизненно важных процессах. Глутаминовая кислота входит в состав белка и в достаточно большом количестве содержится в таких продуктах питания как рыба, грибы, соевые продукты, мясо, некоторые виды овощей и молоко. В Азии глутамат натрия получают в процессе переработки креветок и рыбьих потрохов, а также морских водорослей.

Ещё одно свойство, из-за которого этот компонент присутствует в составе любых колбасно-сосисочных изделий и не только, его способность подавлять размножение бактерий. То есть колбаса, сосиски, консервы или мясные полуфабрикаты с глутаматом натрия не испортятся в течение более длительного срока, чем без него.

Сегодня глутамат натрия добавляется в любые блюда промышленного производства, особенно колбасы, соусы, концентраты и консервы. Свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными, нет.