Ксантановая камедь

Xanthan gum
Е415

Описание

Ксантановая камедь Е415 – природный полисахарид, который вырабатывает бактерии Xanthomonas campestris, ферментирующие обычный сахар в тягучее и клейкое вещество. Ксантан – 100% натуральное и безопасное средство, широко применяемое в пищевой и косметической индустрии. Одно из самых ценных свойств камеди ксантана – способность увеличивать вязкость жидкостей и получать нужную консистенцию.

Ксантановая камедь хорошо растворяется как в холодной, так и в теплой воде, образуя вязкие растворы. Ксантан не изменяет цвет, вкус или запах продуктов. Кроме того, ксантановая камедь может быстро растворяться в небольших объемах этилового спирта (при концентрации выше 70%), либо в глицерине. Два последних способа растворения ксантановой камеди иногда используют в производстве фармацевтических препаратов. Благодаря химической стабильности и независимости от внешних воздействий ксантановая камедь особенно пригодна для загущения и/или желирования сильнокислых и солесодержащих продуктов. Оказывает хорошее стабилизирующее действие на эмульсии, суспензии и пены.

Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. В пищевых продуктах ксантановая камедь Е415 чаще всего встречается в заправках для салатов и соусах. Это помогает предотвратить отделение масла при стабилизации эмульсии, хотя это не эмульгатор. Ксантановая камедь также помогает «взвесить» твердые частицы, такие как специи. Также используется в замороженных пищевых продуктах и напитках, ксантановая камедь помогает создать приятную текстуру мороженого, наряду с гуаровой камедью и камедью рожкового дерева.

В пищевом производстве Е415 рекомендуется к использованию в следующих областях: соусы, в том числе эмульгированные (майонезы, кетчупы, хрен, горчица и т. д.). Особенно рекомендуется к применению в производстве майонезов пониженной калорийности и соусов со сниженным содержанием сухих веществ. Напитки (соков, сокосодержащих и других безалкогольных напитков). Не рекомендуется в производстве алкогольных напитков, так как осаждается этанолом. Замороженные продукты (замороженного теста, быстрозамороженных полуфабрикатов). Продукты переработки фруктов и овощей, фруктовых начинок, фруктовых и овощных консервов, особенно со сниженным содержанием сухих веществ. Глазурь. Икра, связывает воду, выделившуюся при дефростировании икры и предотвращает дальнейшее выделение влаги. Молочные десерты и коктейли. Хлебобулочные изделия.

Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров. Самым основным и ценным свойством пищевой добавки считается безопасность для человеческого организма и большая прочность на разрыв. Ксантановая камедь – сильнейший загуститель, который стабилизирует растворы и эмульсии. Этот продукт предохраняет расслоение суспензий и мешает выпадению осадка. Добавка в пищу Е415 понижает влагопотерю продуктов для пищи при термообработке и повышает сроки их хранения.

Также ксантановая камедь является очень сильным загустителем, чьё действие совершенно не зависит от присутствия кислот, солей, нагрева и механического воздействия. Так, вязкость раствора ксантана не меняется в интервале рН от 2 до 12. При взаимодействии с другими загустителями, особенно с камедью рожкового дерева, ксантановая камедь образует плавящиеся при 80-90°C гели.

В нефтяной промышленности, ксантановая камедь Е415 используется в больших количествах, как правило, для загущения буровых растворов. Когда циркуляция прекращается, твердые частицы остаются взвешенными в буровом растворе. Широкое использование горизонтального бурения и спрос на хороший контроль бурового шлама привел к ее широкому использованию. Кроме того при добавлении в бетон, ксантан увеличивает его вязкость и предотвращает вымывание. Зубная паста часто содержит ксантановую камедь, где она является вяжущим веществом и сохраняет продукт однородным. А также ксантановая камедь используется в производстве косметики, кормов для животных, фармацевтической промышленности.